Je viens de découvrir la proposition de cette semaine: la pomme de terre !
Sur le moment, j'en suis restée coite mais j'ai repensé ensuite à une recette très traditionnelle du terroir Limousin et à une goûteuse recette charentaise qui pourraient peut-être faire l'affaire.
Tout d'abord, LE MILHASSOUS.
Il est pour moi un plat des fêtes familiales de mon enfance ( ne pas confondrele milhassous avec le millias à base, lui, de farine de maïs)
Voici donc comment on le confectionne, le plus simplement possible mais avec du temps devant soi....
1 heure de préparation
40 minutes de cuisson
Pour 6 personnes, prévoir 1 kg400 de pommes de terre pour en obtenir 1 kg
200 grammes de lard gras
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de persil
Sel, poivre.
Râpez les pommes de terre avec une rape à main (impératif!) puis laisser égoutter dans un chinois pendant une heure
Préparer une persillade: mouliner le lard salé avec l'ail , le persil, saler et poivrer.
Mélanger ensuite les pommes de terre et la persillade.
Façonner de petites crêpes de la taille d'une paume de main et d'un 1/2 centimètre d'épaisseur (ou une grosse crêpe que l'on pourra découper ensuite.)
Faire cuire à la poêle chaude et bien huilée 20 minutes de chaque côté.
C'est prêt pour servir d'accompagnement à une viande en sauce ou à un civet.
Nettement plus rapide à réaliser, une variante du milhassous, typiquement charentaise celle-ci, compte tenu de la quantité de beurre utilisé et de la qualité de la matière grasse...LES POMMES PAILLASSON.
Ingrédients: 1,4 kg de pommes de terre
100 grammes de beurre
1demi-dl d'huile, sel et poivre.
Comme pour le milhassous, peler et laver les pommes de terre, les râper grossièrement à la main à la grosse grille.
Mettre ce hachis dans une passoire, saler, poivrer afin de bien répartir l'assaisonnement.
Mettre à chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle. Verser le mélange et aplatir à la spatule pour former une galette.
Laisser dorer chaque face 6 à 8 minutes.
Servir très chaud avec viande de boeuf rôtie, grillée ou sautée.
A première vue, milhassous et pommes paillasson, dans la poêle, ont l'air d'être du pareil au même...mais si vous humez leur parfum et si vous goûtez, ...vous sentirez la différence!
Sur ce , je vais déguster une soupe traditionnelle en diable mais succulente avec pommes de terre, poireaux, carottes, oignon, gousse d'ail dont les proportions sont secret-maison.
Bon appétit!