Aujourd'hui, sur la grande place, on a brûlé solennellement Carnaval, au son des tambours, le mannequin de paille qui symbolise depuis des temps immémoriaux l'année qui va mourir avant de renaître avec l'équinoxe de printemps. Fêter un 26 mars n'est peut-être pas très orthodoxe au regard des dates puisque normalement on est en plein carême,... mais peu importe! La tradition était revisitée avec chants, danses, un peu de charivari. Les enfants avaient passé des heures à se maquiller, se déguiser, à fabriquer des masques et ils ont défilé dans les rues pendant une petite demi-heure. Pour être fiers, ils l'étaient, jetant des poches de confettis aux parents et voisins qui les admiraient. C'était une petite fête très locale, un peu timide et réservée, à l'image de la Charente mais les sourires et le rassemblement de toutes les générations lui donnaient de l'allégresse.
Masques et déguisements sont revenus dans les maisons. Il n'y a plus qu'à commenter longuement les épisodes des préparatifs et de l'après-midi en dégustant les beignets de Carnaval bien mérités!
Pour les gourmands qui ne connaîtraient pas encore la recette des beignets (une parmi d'autres), la voici:
_____ Ingrédients: pour 4 personnes
130 g de farine; 1 gros oeuf; 10 cl de lait ou d'eau additionnée de crème fraîche liquide. 2 sachets de sucre vanillé; 2 cuillères à soupe d'huile; 10 cl de bière; 1 blanc d'oeuf; sucre glace;2 cuillères à soupe de rhum ambré (facultatif); huile de friture.
__________Comment faire les beignets: (!!!) pâte à préparer à l'avance...
VERSEZ la farine dans un saladier, ajouter le sel,, l'oeuf entier, le lait, le sucre vanillé, l'huile et la bière.
FOUETTEZ le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène (ajouter éventuellement le rhum)
LAISSEZ REPOSER pendant deux à trois heures.
BATTEZ le blanc d'oeuf en neige légère et incorporez-le à la pâte.
Faites CHAUFFER l'huile dans une poêle
PLONGEZ-Y des petites louches de pâte jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et qu'elles remontent à la surface. Faîtes plusieurs tournées.
Utiliser une écumoire pour les sortir et EGOUTTEZ-les sur du papier absorbant et ROULEZ-les dans du sucre Glace
DEGUSTEZ-les brûlants, c'est encore meilleur!!!
On peut les agrémenter de confiture à la cuillère ou de compote chaude de pommes...MIAM!!!
Avec du cidre doux ou un Vouvray, c'est ......Vous verrez!